学院新闻

国家重点研发计划“多机协同作业导航技术与装置”课题交流会顺利召开

发布日期:2019-08-26 浏览次数:

国家重点研发计划“智能农机装备”专项“基于北斗的农机定位与导航技术装置研究”项目课题三“多机协同作业导航技术与装置”于2019年8月20日召开课题交流会。本次交流会特邀中国工程院院士、中国农业大学汪懋华教授,中国工程院院士、华南农业大学罗锡文教授,西北农林科技大学机电学院副院长陈军教授,国家精准信息化工程研究中心孟志军研究员,华南农业大学张智刚副教授和我校现代精细农业系统集成研究教育部重点实验室主任李民赞教授、副主任刘刚教授作为专家,通过汇报研究进展及专家点评,促进课题成果应用和示范,推动研究工作的顺利开展。


  此课题由中国农业大学主持,中国农业机械化科学研究院、中国科学院沈阳自动化所参加。此次交流会包括课题进展汇报和课题内部交流两个环节,课题进展汇报由罗锡文院士主持。首先由张漫教授对课题进展情况进行了整体介绍,随后中国科学院沈阳自动化研究所白晓平副研究员对子课题“基于无线自组通讯网络的机群作业信息获取与共享技术”研究情况进行了汇报;中国农业大学李寒副教授和翟志强老师先后对子课题“典型非结构化农田环境下多机协同作业路径自动规划方法”进行了汇报;中国农业机械化科学研究院刘阳春研究员汇报了子课题“多机协同导航作业模式及优化控制技术与装置”的研究进展。

各课题负责人汇报完毕后,专家组针对课题研究内容和进展进行了点评。汪懋华院士从战略层面对课题的研究意义进行了评价,他表示,目前我国还没有完全实现农业机械化,已实现的机械化水平还处于1.0阶段,即使在新疆、东北等大型农场,距离全面机械化仍有距离,因此我们应该清楚地认识发展现状,将课题与国家战略和实际生产水平相结合。罗锡文院士指出,课题汇报应紧紧围绕“为什么做这个课题”、“怎么做好这个课题”和“怎样评价这个课题”三个方面展开,研究应立足于实际推广应用,课题创新应体现在“理论上有重大突破、技术上有重大创新、工程上有重大应用”,要考虑解决的哪些关键问题。另外,陈军教授、孟志军研究员、张智刚副教授、李民赞教授和刘刚教授还分别从多机协同作业模式、路径规划方式、作业环境、各子课题协同试验以及装备实用性等方面提出了宝贵建议。

下午第三课题组于365bet娱乐场888_365bet模拟下注_365bet网443会议室进行了内部讨论。各课题负责人和研究骨干针对上午会议中专家组提出的问题展开讨论,对研究方案进行优化,对不同单位的合作进行统筹协调。课题组计划于2019年冬季完成系统集成,于2020年春季开展联合试验对系统进行测试。

课题主持单位中国农业大学、子课题负责单位中国农业机械化科学研究院、中国科学院沈阳自动化所等负责人及研究骨干参加了本次会议。

?


电话:010-62736746

邮箱:eic@cau.edu.cn

地址:北京市海淀区清华东路17号

邮编:100083

微信关注

?2017 信息与电气工程学院